Алтай славится природой изумительной красоты. Помимо нетронутых лесов там есть много водоёмов, которые текут среди величественных гор.
Алтайскую местность невозможно представить без Бии. Эта река оставила отпечаток в истории развития края.
Река Бия протекает в республике Алтай и Алтайском крае. Это правый приток Оби. Вытекает из Телецкого озера. Вблизи истока вода реки Бия имеет красивый изумрудно-бирюзовый оттенок. Очень живописно выглядит слияние рек Бии и Катуни.
Основные характеристики речного потока:
- Длина речного русла 301 км.
- Площадь водосборного бассейна составляет 37 000 кв. км.
- Исток – Телецкое озеро.
- Расход воды составляет 477 куб. м в секунду.
- Исток расположен на высоте 436 метров над уровнем моря.
- Впадает в реку Обь.
Бия является правым притоком Оби. О реке Бии слагают множество легенд. Она считается священной на Алтае, поэтому рядом с ней предпочитали селиться ещё в древности. Бия имеет огромное хозяйственное значение для региона.
Бия начинает свой путь из Телецкого озера в селе Артыбаш. Высота истока составляет 436 метров над уровнем моря. Это единственная река Алтая, которая вытекает из озера.
Чуть ниже Бийска река соединяется с Катунью. Слияние этих водоёмов даёт начало самой величественной реке Западной Сибири Оби. Бия относится к бассейну Оби и Карского моря.
Особенности реки Бия
Бия только внешне кажется спокойным водоёмом. Однако, как и всем горным рекам, ей присущ буйный нрав. Об этом следует помнить тем, кто решит сплавляться по Бии.
В реке круглый год вода остаётся прозрачной, в то время как воды реки Катуни очень мутные. Бия имеет вторую степень сложности для сплавов из шести возможных.
В стремительном изумрудном потоке можно не заметить опасные пороги. Потому новичкам не следует отправляться на реку без инструкторов. Помимо порогов на Бии есть перекаты и водовороты, что дополнительно усложняет сплав.
Питание реки и ее притоки
У Бии смешанный тип питания. Как любая горная река, она наполняется талым снегом, спускающимся с величественных алтайских хребтов. Летом и осенью преобладает дождевой тип питания.
Большая часть воды приходит из реки Чулышман. Эта артерия наполняет Телецкое озеро, исток Бии. Благодаря обилию осадков на Алтае местные реки долго остаются полноводными.
Верхняя часть реки с большим количеством порогов замерзает в декабре, однако ледостав бывает не каждый год. Низовье окутывается льдом уже в ноябре. Таяние льда начинается в апреле.
Крупные притоки Бии названы красивыми древнерусскими именами, среди них можно выделить:
- Юрток;
- Пыжа;
- Кебезенка;
- Сарыкокша;
- Тулой;
- Бава;
- Тандошка;
- Лебедь;
- Алемчир;
- Польш.
Всего у реки насчитывается 23 притока. Многие из них имеют протяженность свыше ста километров.
Отдых и рыбалка на реке Бия
На берегах реки Бия построены отели и гостиницы, базы отдыха, кемпинги. Больше всего туристических объектов в Турочакском районе, который находится недалеко от Телецкого озера, в горно-таежной местности.
В черте Бийска туристы в летний сезон могут посетить песчаные пляжи на правом берегу в зоне на АБ, на Зеленом клину и у Коммунального моста, и на левом берегу – у Понтонного моста. В окрестностях Бийска есть еще около 20 необорудованных мест для купания, но на них не дежурят спасатели.
В загородных зонах практически каждая база отдыха имеет собственный оборудованный пляж с водными развлечениями. На них установлены лежаки и зонтики, имеется прокат лодок и катамаранов.
Сплавы по реке Бия
Основной вид активного отдыха на реке Бия – сплавы на байдарках, катамаранах, рафтах. Маршруты относят ко 2-ой категории сложности по 6-балльной шкале. Путешественники преодолевают пороги до 1 м и выше, которые образованы крупными камнями на дне реки.
Наиболее сложные из них:
- Юрток – возле истока Бии из Телецкого озера.
- Пыжинский – выше устья Пыжи.
- Кебезенский, или Щеки – у села Кебезень.
- Сарыкокшинский, трехступенчатый – между селами Кебезень и Турочак.
- Верх-Бийский – в окрестностях Верх-Бийска.
- Кипяток – в с. Турочак.
Сплав по одной из красивейших рек Алтая длится пять дней. Проходит вдоль живописных таёжных лесов и величественных гор. Помимо отдыха на природе можно пойти на экскурсию в близлежащие посёлки на берегах Бии.
Рыбалка на реке Бия
Рыбалка на Бии привлекает многих любителей и профессионалов. В стремительной горной реке водится очень крупная рыба.
В прозрачных водах обитает:
- таймень;
- ленок;
- хариус.
После слияния Бии с притоками вода становится несколько мутной. Однако и там водится щука, судак, окунь, елец, плотва, лещ. Ни один рыбак не уходил с Бии без улова.
Рыбным местом считаются также перекаты на Бии. Там обитают десятки видов рыб, которые хорошо идут на удочку и спиннинг.
Есть любители рыбачить с берега, однако наиболее рыбным местом считается середина реки. Туристы могут взять свою лодку или воспользоваться арендованной на базе отдыха. Рыбачить на хариуса и тайменя лучше летом.
Как добраться до реки Бия
В какое время года туристам приезжать на Бию, зависит от выбранного ими вида отдыха. Загорать и купаться на пляжах, можно с середины июня до середины августа. Сплавляться по реке – с конца мая до конца сентября.
Рыбалкой занимаются в любое время года. Но лучший клев бывает весной, после полного схода льда и во второй половине лета.
Добраться к реке несложно. Вдоль Бии проходит автомобильная дорога Артыбаш-Бийск. Приехать можно также из соседней Кемеровской области.
Река Бия на карте
Отзывы туристов о реке Бия
По мнению большинства туристов, прибывающих для отдыха на Алтае, посещение берегов реки Бия предоставляет возможность отдохнуть в комфортных условиях вдали от суеты и насладиться уникальной и неповторимой природой этого региона.
На берегах Бии много мест, где можно сделать потрясающие фото. Фактически вся река — сплошная достопримечательность. Ее пороги и бурные воды привлекают любителей активного отдыха со всего мира — здесь большой выбор порогов разного уровня сложности.