Карагем представляет собой реку Кош-Агачского района, впадающую в реку Аргут и протекающую между Северо-Чуйским и Южно-Чуйскими хребтами.
Как объект внимания, река привлекает, прежде всего, водников. Но и туристов-пешеходников, включая велотуристов и мототуристов, здесь встречается немало. Дорог вдоль Карагема никаких нет, что резко сокращает количество путешествующего здесь народа. Карагем — река для активного туризма.
Где находится река Карагем и ее особенности
Карагем – река в Центральном Алтае, является правым притоком реки Аргут. Река протекает в границах Кош-Агачского района Республики Алтай.

Река берет начало на южном склоне Северо-Чуйского хребта на высоте более 2500 м от слияния двух небольших рек — Левый Карагем (Абыл-Оюк) и Правый Карагем.
Основные характеристики речного потока:
- Протяженность речного русла 50 км.
- Площадь водосборного бассейна составляет 780 кв. км.
- Расход воды равен 60 куб. м в секунду.
- Исток расположен на высоте 2500 м над уровнем моря.
- Устье реки находится на высоте 1296 м над уровнем моря.
- Уклон реки достигает 13 м на км.
Большинство притоков Карагема берёт своё начало с ледников, поэтому ледниковое питание реки составляет половину этого расхода.
Питание реки Карагем и ее притоки
Главный, официальный исток — река Левый Карагем, берет начало с ледника левый Карагем. Первый правый приток — Абыл-Оюк, берущий начало с ледника Карагем находится в 1,5 км от истока Левого Карагема.
Через 8 километров Левый Карагем сливается с Правым Карагемом. Исток правого Карагема на леднике Университетский, стекающего с пика Эйнштейна. Чуть больше 6,5 километров выше по течению Правого Карагема находится озеро Абыл-Оюк.
Через 11,5 километров от истока слева в Карагем впадает крупная река — Иолдыайры. Справа и слева от устья этой реки расположена так называемая Карагемская поляна.
На 14 километре Карагем принимает слева воды реки Калынагач, а на 17 км справа — Каноюк. У места впадения Калынагача заканчивается Карагемская поляна и отсюда большинство водников начинает сплав по Карагему. На всем протяжении реки до впадения в Аргут отмечают 35 препятствий и четыре ущелья.
Через 19,7 километров от истока справа впадает река Камрю. Река Кара-Айры впадает слева на 23 километре, а река Каинды-Одру — на 24 километре справа. Приблизительно через пять километров от места впадения Каинды-Одру слева в Карагем впадает река Тингеду, а справа — Нижний Каинды-Одру. В верховьях Тингеду на высоте 2565 м над ур.м. находится небольшое озеро.
На 36 километре справа впадает река, в верховьях которой лежат несколько озёр, самое крупное из которых – Голубое озеро. На 46 километре вливает свои воды правый приток — река Чибит. За устьем реки Чибит идут широко известные среди водников Чибитские каскады. Чуть больше километра выше от устья Карагема в него впадает справа река Басычарек, берущая своё начало на склонах горы одноимённого названия.
На 52 километре от истоков Карагем впадает в реку Аргут. Он её правый приток. Карагем протекает по территории участка «Аргут» Сайлюгемского парка
Река Карегем на карте
Туристическое значение реки Карегем на Алтае
Как объект внимания, река привлекает, прежде всего, водников. Но и туристов-пешеходников, включая велотуристов и мототуристов, здесь встречается немало. Дорог вдоль Карагема никаких нет, что резко сокращает количество путешествующего здесь народа. То есть, Карагем — река для активного туризма и отдыха на Алтае.
Карагем является весьма популярным местом среди спортсменов-водников и туристов. Практически по всей её протяженности проходят те или иные водные маршруты. Спортивный сплав по Карагему обычно начинают от Карагемской поляны, расположенной чуть выше устья левого притока реки Йолдоайры на высоте около 1900 м.
Наиболее сложным для прохождения является первое ущелье, длиной около 8 км и 19-ю порогами. Второе ущелье следует через 2 км после первого — здесь имеется 3 сложных порога. Перед третьим ущельем находится сложный порог «Разбойники» и две шиверы. В нижней части Карагема расположен каскад «Чибитских» порогов длиной около 3 км.
Участок реки Аргут, в которую впадает Карагем, протяжённостью около 7 км, до слияния этих рек носит название Карагемский прорыв. Здесь Аргут, имеющий большой для горной реки расход воды, прорезает себе путь через Катунский хребет, образуя пятикилометровый каньон с уклонами до 25 м/км.
Первое успешное прохождение Карагемского прорыва было совершено в 2003 году барнаульскими водниками — Александром Проваторовым, Сергеем Блошкиным, Владиславом Зыряновым на судне типа «бублик».