Кумир — река, протекающая по Чарышскому району Алтайского края и Усть-Канскому району Республики Алтай, левый приток реки Чарыш.
Река Кумир, считающаяся притоком Чарыша, по водности его превышает и берет начало юго-востоке Коргонского хребта.
На реке Кумир находится популярный туристический объект — «Девичьи плесы», расположенный в 7,9 километрах от устья.
Где находится река Кумир и ее особенности
Река Кумир представляет собой речной поток, протекающий по Чарышскому району Алтайского края и Усть-Канскому району Республики Алтай и являющийся одним из притоков реки Чарыш.

Кумир берет начало из горных озер на юго-востоке Коргонского хребта, на высоте около 2000 метров над уровнем моря, в верховье носит название Кызылгая.
Основные характеристики речного потока:
- Протяженность речного русла составляет 66 км.
- Площадь водосборного бассейна достигает 1090 кв. км.
- Средний расход воды равен 35,6 куб. м в секунду.
- Высота истока превышает 2000 метров над уровнем моря.
- Устье расположено на высоте 747 метров над уровнем моря.
На протяжении 40 км река течет в глубоком ущелье. Этот участок реки является популярным у спортсменов-сплавщиков. На нем насчитывается около 17 порогов и 20 шивер. Самый известный её порог — «Девичьи плёсы» расположен недалеко от села Усть-Кумир, здесь бурная и стремительная река Кумир образует тихую заводь с прозрачной до дна водой. Впадает в реку Чарыш восточнее села Усть-Кумир.
Долина реки Кумир и ее притоки
Река Кумир, считающаяся притоком реки Чарыш, но по водности его превышающая, берет начало юго-востоке Коргонского хребта.
Первый значительный левый приток, ручей Долгий, находится на 5 км от устья. Просёлочная дорога идёт по правобережью.
Следующий левый приток, ручей Девичий, служит нижней точкой отсчёта знаменитых «Девичьих плёсов», с прозрачной до дна водой. До него 7,9 км от истока. Порог «Девичьи плёсы» — верхняя точка тихих заводей, расположена в 300 метрах выше по течению.
В 8,8 км от устья находится следующий порог — Мендойский лоток, а выше его, в 300 метрах, в Кумир впадает справа река Мендой. Следующий правый приток, река Осиновка, находится в 12 км от устья, а левый приток ручей Кедровый на 200 метров выше.
Далее, чуть более километра выше по течению на правобережье, на западных склонах Коргонского хребта когда-то проводилась добыча урана.
На 15,4 км от устья находился знаменитый «Ипатьевский мост», где дорога переходит на левый берег. Въезд на него был крайне сложным, поворот практически на 90 градусов. Старый мост просуществовал до недавнего времени, когда был снесен во время половодья. Сегодня выстроен новый мост.
Далее в Кумир впадают левые притоки:
- ручей Подъёмный на 20,5 км от устья;
- реки Щебнюха – 24,5 км;
- река Большая Осадина – 27,0 км.
На 27,6 км находится правый приток – р. Красноярка. Выше по течению на 31,1 км расположены левый приток, река Кытма, на 35,4 км — левый приток, река Кедровка, 36,4 км — правый приток, ручей Пеганиха, 41,8 км — левый приток, река Черновая.
Далее на восток уже поворачивает уже река Кызылкая. В месте слияния рек Черновой и Кызылкая находится площадка старта для сплава водников по Кумиру. Верхнее течение — сплошные каскады и пороги среди узкого лесистого ущелья. В бассейне Кумира находятся месторождения белой яшмы и горного хрусталя.
Река Кумир на карте
Туристическое значение реки Кумир на Алтае
На реке Кумир находится популярный туристический объект — «Девичьи плесы», расположенный в 7,9 километрах от устья. Движение по дорогам Кумира рекомендуется на машинах повышенной проходимости.
Ежегодно в начале июля на Кумире проводятся соревнования по технике водного туризма и рафтингу. Начиная с 2005 года каждые два года проводится первенство России по рафтингу. Традиционно поляна соревнований находится около ручья Мендой. Сами соревнования проходят на порогах Мендой и Интеграл.
Связка рек Кумир, Коргон, Чарыш классифицируются 4-5 категориями сложности, что делает их популярными среди любителей сплава.