Река Елангаш

Долина реки Елангаш Реки Алтая

Река Елангаш берет свое начало в приледниковых озерах Южно-Чуйского хребта, проходит по Коч-Агашскому району.

Весной, когда уходят снега, долина покрывается ковром из трав и цветов, r осени травы желтеют и высыхают. Именно осенью долина Елангаша лучше всего соответствует своему названию, ведь в переводе с алтайского «елангаш» или «джелангаш» означает «нагой», «голый»: в долине не растет ни кустарников, ни деревьев, хотя этот факт не отменяет ее живописности.

Елангаш представляет собой реку в Кош-Агачском районе Республики Алтай, приток Чуи. Истоки реки в при ледниковых озёрах Южно-Чуйского Хребта.

Долина реки Елангаш Горный Алтай

Устье сильно заболочено и находится в 193 км от устья Чуи по левому берегу.

Основные характеристики речного потока:

  1. Длина реки составляет 55 км.
  2. Площадь водосборного бассейна достигает 349 кв. км.
  3. Исток расположен на высоте 2715 метров над уровнем моря.
  4. Устье имеет высоту 1734 метра над уровнем моря.

Истоки реки лежат высоко в горах, питание в основном ледниковое. В среднем течении река протекает по Чуйской степи. В верхнем и среднем течении долина лишена древесной растительности и полностью оправдывает своё название.

Русло реки Елангаш на Алтае

По весне уровень воды в реке поднимается настолько, что Елангаш становится одним из притоков реки Чуи, но в остальные, не такие многоводные сезоны река просто течет «в никуда». В результате разбора стока на полив в нижнем течении река практически не течет по поверхности, а полностью уходит под грунт.

Долина и окрестные пастбища являются местом выпаса традиционных для этих мест горных яков.

Долина реки Елангаш

Долина реки Елангаш на Горном Алтае это идеальная для насыщенных путешествий локация. Здесь туристов ждут живописные пейзажи на долину, горы, озера и ледники, первозданная природа, как десятки тысяч лет назад и кладезь петроглифов под открытым небом. Елангаш – одна из самых необычных и интересных туристических локаций на Алтае.

Водопад на реке Елангаш Горный Алтай

Весной, когда уходят снега, долина покрывается ковром из трав и цветов, в осени травы желтеют и высыхают.

Именно осенью долина Елангаша лучше всего соответствует своему названию, ведь в переводе с алтайского «елангаш» или «джелангаш» означает «нагой», «голый». В долине не растет ни кустарников, ни деревьев, хотя этот факт не отменяет ее живописности.

Долина Елангаш прекрасна во всем:

  • своими альпийскими лугами;
  • россыпями камней;
  • горами с заснеженными вершинами;
  • голубой гладью воды в реке;
  • яркими звездами на чистом ночном небе.

Долина реки Елангаш известна как крупное местонахождение петроглифов, самые ранние из которых относятся к эпохе бронзового века. В древности по долине Елангаша проходил торговый путь в Монголию и Китай. Поэтому долина была весьма оживленной.

Петроглифы долины реки Елангаш Горный Алтай

На скалах в долине Елангаш древними людьми высечены разные изображения:

  • сцен охоты;
  • охотников;
  • воинов;
  • разных животных;
  • изображения с неясным современному человеку смыслом.

К сожалению, точно не известно, кем, когда именно и для чего эти изображения были нанесены на скалы. Местные жители – алтайцы – не имеют ничего общего с кочевыми племенами, проходившими по долине Елангаш десятки тысяч лет назад.

Долина реки Елангаш хоть и находится в некотором удалении от цивилизации, хоть её название и переводится как «лишенный растительности», не лишена жизни.

Мостик через реку Елангаш на Алтае

Всюду видны норы сурков и сусликов. Над долиной кружат коршуны, орлы и альпийские галки. Во всей долине наблюдается самое большое видовое разнообразие птиц. Помимо названных здесь обитают представители семейств врановые и воробьиные. В самых верховьях пасутся коровы, козы, кони, овцы, яки.

Среди представителей растительного мира встречаются горная астра, эдельвейс, лютики и множество других цветов. Прямо на камнях растут накипной лишай и альпийские маки. Сами камни привлекают красотой своих вкраплений.

Река Елангаш на карте

Как добраться до реки Елангаш и где остановиться

Долина реки Елангаш находится на юго-востоке Горного Алтая, на северном склоне Южно-Чуйского хребта. Добираются к ней нужно по Чуйскому тракту от Горно-Алтайска. Из Горно-Алтайска по Чуйскому тракту нужно доехать до села Ортолык.

После свернуть на грунтовую дорогу, в сторону долины Елангаш. По началу дорожное покрытие сносное, но чем дальше, тем камни больше. Дорога эта грунтовая, и лучше, если будет полноприводный транспорт повышенной проходимости. Примерно через двадцать километров дорога заканчивается, и дальше остается только пеший треккинг.

Природа Долины реки Елангаш на Алтае

Река петляет по долине, извиваясь как лента. Иногда ее сковывают каменные утесы, а иногда пологие берега аккуратно подходят к воде.

При посещении долины реки Елангаш, туристы, приезжающие для отдыха на Алтае, могут остановиться на ночлег в селе Акташ. Это село является самым туристическим населенным пунктом на чуйском тракте.

Река Елангаш на Алтае весной

Здесь туристам будут доступны все преимущества комфортабельного отдыха. Во многих гостевых домах и отелях предоставляется качественный сервис. Гостям доступны обставленные номера, теплые домики, стоянка и баня.

Поделиться с друзьями
Отдых на Алтае
Добавить комментарий