Река Юстыд

река Юстыд на Алтае Реки Алтая

Долина реки Юстыд находится в Кош-Агачском районе недалеко от границы с Монголией. Ближайший населённый пункт — Ташанта.

В долине можно увидеть остатки реликтовых лесов, уникальный комплекс гончарных печей времён гуннов и огромное количество археологических объектов и достопримечательностей.

Река Юстыд берет своё начало с небольшого высокогорного озера. Река течет в направлении с востока на запад.

русло реки Юстыд на Алтае

Недалеко от истока она принимает в свои воды левый приток реку Богуты, которая, в свою очередь, начинается слиянием рек Левой Богуты и Правой Богуты, которые проходят через одноименное озеро – Богуты.

Далее за перевалом Созонту в Юстыд впадает левый приток река Ташантинка. Река Юстыд орошает Чуйскую степь, протекая по ней.

Долина Юстыд на Алтае

В некотором отдалении от села Кокоря в Юстыд впадает правый приток – река Бар-Бургазы. В паре километров от административного центра, села Кош-Агач, река Юстыд сливается с рекой Кызылшин и образуется река Чуя.

В долине реки расположены сёла:

  • Ташанта;
  • Жана-Аул;
  • Кокоря;
  • Тебелер;
  • Актал;
  • недалеко от устья реки – центр района Кош-Агач.

Бассейн реки Юстыд с севера ограничен бассейном реки Кызылшинитоками, с южной стороны бассейном реки Ортолык, которая является притоком реки Чуя и Чуйским трактом.

Долина реки Юстыд на Алтае

Также с юга находится хребет Сайлюгем, по которому проходит граница России с Монголией, а с юго-восточной и северо-восточной стороны – хребет Чихачёва.

Река Юстыд на карте

Туристическое значение реки Юстыд и ее долины

Долина реки Юстыд — высокогорная, расположена в северо-восточной части Чуйской степи. Это место очень красивое и притягивающее туристов находится в непосредственной близости от приграничных Монгольских земель.

Здесь туристы не встретят густые леса и высокие деревья, как можно было бы предполагать из названия, в этой местности их уже нет с давних времен.

Курганы долины Юстыд на Алтае

Но есть кое-что не менее значимое для истории, здесь в среднем течении реки располагаются:

  • древние курганы и могилы;
  • древние гончарные и металлургические печи;
  • стелы;
  • валуны с наскальными рисунками.

В долине реки Юстыд из-под земли бьют несколько родников – Калан, Аркалудалык.

На скалах водораздела между реками Юстыд и Ташантинка, в 12 км к востоку от села Ташанта находятся наскальные рисунки. В верховьях реки Юстыд, в месте слияния рек Богуты и Нарын-Гол – наскальные рисунки встречаются на крупных валунах моренных гряд. Изображения обычны, – фигуры горных козлов, олени, собаки и др. животные.

Дерево в долине реки Юстыд

В среднем течении Юстыда, у источника Калан открыт уникальный комплекс оленных камней, рисунки на которых находят прямые аналогии в петроглифических памятниках Алтая. Имеются здесь и гравированные рисунки на плитах древнетюркских оград. В междуречье Юстыда и Барбургазы на сланцевых останцах известны разнообразные петроглифы.

Как добраться до долины реки Юстыд

Попасть в долину проще всего с Чуйского тракта, свернув к селу Кокоря, или чуть дальше — немного не доезжая до Ташанты. Часть территории долины реки Юстыд, а также села Ташанта входит в пограничную зону. Чтобы их посетить, туристу необходимо получить разрешение в Пограничном управлении ФСБ по Республике Алтай или в его подразделении в Кош-Агаче.

Русло реки Юстыд на Алтае

В долину ведут несколько маршрутов, все — через районный центр село Кош-Агач. Самый понятный проходит по Чуйскому тракту — до села Ташанта, далее налево по грунтовым дорогам. Или чуть раньше, через 5–6 км после села Жана-Аул, съезд в степь. Еще можно проехать через село Кокоря, поворот на которое расположен на 900-м км тракта.

Экскурсии в долину хорошо организованы, цены главным образом зависят от удаленности турбаз до долины. Водители-гиды возят на подготовленных внедорожниках, хорошо знают местные маршруты и достопримечательности.

Долина реки Юстыд на Алтае весной

Аккуратно поколесить по долине, не форсируя водные преграды, можно и на собственном авто, необязательно внедорожном. В этом случае все памятники увидеть не получится, но панорамных видов будет более чем достаточно, чтобы захотеть приехать сюда еще раз.

Поделиться с друзьями
Отдых на Алтае
Добавить комментарий