Аргут — один из наиболее крупных притоков Катуни. Название реки происходит от алтайского слова «архыт» — мешок для приготовления кумыса. Действительно, словно в мешок сливаются реки Ак-Алаха и Джазатор, образуя величественный и грозный Аргут.
Путешествие по долине реки Аргут — интересное и незабываемое. Богата долина реки Аргут и археологическими памятниками. Курганные могильники здесь встречаются повсеместно.
Где расположена река Аргут и ее особенности
Аргут – река, являющаяся крупным правым притоком Катуни. Аргут с алтайского «архыт» – мешок для приготовления кумыса. Протекает Аргут в центральной части Алтая. Его истоком является слияние рек Джазатор и Ак-Алаха.

Основные характеристики речного потока:
- Длина 106 км без реки Акалаха, вместе с ней — 232 км.
- Площадь водосборного бассейна — 9550 кв. км.
- Высота истока составляет 1531,4 м над уровнем моря.
- Высота устья составляет 765 м над уровнем моря.
- Средний показатель уклона русла равен 10 м на км.
- Средний показатель расхода воды в устье реки достигает 112 куб. м в секунду.
Вблизи от слияния на правом берегу Джазатора расположено село Беляши Направление течения преимущественно северо-западное. Впадает в Катунь в 390 км от её устья.
Обилие ледников Катунского и Чуйского хребтов определяет характер водного режима:
- 40 % стока дают ледники и вечные снега;
- 34 % — сезонные снега;
- 17 % — дожди;
- 9 % — подземные воды.
Замерзает в ноябре, вскрывается в апреле. В Аргут впадает огромное количество притоков, среди которых можно выделить такие наиболее известные, как Куркуре, Карагем, Карасу, Коксу, Иедыгем, Калагаш и некоторые другие.
Достопримечательности реки Аргут в Горном Алтае
Одной из достопримечательностей реки является Карагемский прорыв. Здесь Аргут, имеющий огромный для горной реки расход воды, прорезает себе путь между Катунским и Южно-Чуйским хребтами, образуя пятикилометровый каньон.
Первопрохождение прорыва было совершено в 2003 году барнаульскими водниками — Александром Проваторовым, Сергеем Блошкиным, Владиславом Зыряновым на судне типа «Бублик».
Особенности сплава на реке Аргут
Весь Аргут сплавщики разбили на 4 участка – верхний, степной, дикий, быстрый. Карагемский прорыв занимает особое место.
Верхний Аргут — участок реки до Карагемского прорыва. Верховья Аргута освоены давно и в большинстве своем проходимы.
В районе Карагемского прорыва Аргут, имеющий огромный для горной реки расход воды, прорезает себе путь через Катунский хребет, образуя пятикилометровый каньон. Не многие отваживаются штурмовать реку на этом участке и не удивительно, ведь сила стихии здесь настолько велика, что даже наблюдающим сверху, с дороги, становится не по себе.
Степной Аргут — участок реки до устья реки Кулагаш. Длина 25 км, средний уклон 3,5 м/км. Это один из наиболее легких отрезков для прохождения.
Дикий Аргут — участок реки до устья реки Шавла. Длина 45-50 км, средний уклон составляет 8 м на км. Наибольшее падение на отрезке Прорыва Сапожникова — 10-12 мна км. Здесь сосредоточены наиболее сложные и опасные пороги данного участка. Дикий Аргут начинается трудным порогом Надолбы, расположенным за простой шиверой перед местом впадения в Аргут реки Кулагаш. Через 1 км начинается Труба Сапожникова длиной 2-3 км — очень сложное препятствие, в 15 км от которой находится порог-водопад Сапожникова.
За водопадом почти непрерывная сеть мощных порогов:
- шивера Седая;
- Иедыгемский порог;
- пороги Остров, Зигзаг и Стерегущий.
Быстрый Аргут представляет собой участок реки до ее впадения в Катунь. Длина 30 км, средний уклон 3 м на км. Основными препятствиями являются несложные пороги и шиверы. Наиболее сложный порог — Атланты. У устья Аргута расположен музей под открытым небом.
Река Аргут на карте
Туристическое значение реки Аргут
Аргут интересен в первую очередь спортсменам-сплавщикам. Однако не следует думать, что Аргут — река интересная только для сплавщиков. Путешествие по долине Аргута будет менее экстремальным, но не менее интересным. Аргут является в какой-то степени уникальной рекой. За одну поездку туристы могут увидеть отроги Северо-Чуйского и Южно-Чуйского хребтов, а также снежные вершины самого высокого на Алтае — Катунского хребта.
Аргут порадует путешественников необыкновенно живописными пейзажами. Это горные склоны, украшенные необычными узорами из стелющегося можжевельника с прожилками лиственничных лесов, каменные скалы с заснеженными горными вершинами и золотистые степи, усеянные камнями.
Необыкновенно красив вид на степь Самаха, открывающийся с перевала Тьюмойнак. Отсюда хорошо видно, как торопится встретиться с Аргутом река Коксу. Впечатляющие виды открываются с дороги, проходящей над Карагемским прорывом. С одной стороны — головокружительный обрыв, внизу бушует Аргут, с другой — круто уходят вверх каменные стены гор. По берегам Карагема — заросли облепихи и тополя вперемешку с лиственницами.
Путешествие по Аргуту интересно еще и тем, что здесь туристы, приезжающие на отдых на Алтае, могут познакомиться с различными видами растительного и животного мира, присущими для Горного Алтая, ведь Аргут протекает через все высотные зоны, характерные для Центрального Алтая – высокогорную, лесную и степную.
Берега реки Аргут являются одним из немногих мест на Алтае, где сохранился снежный барс (ирбис), являющийся одной из самых крупных кошек.
На Аргуте и его притоках — Карагеме, Юнгуре, Шавле — хорошая рыбалка. В верхнем течении и притоках ловится хариус, в нижнем течении также ускуч и таймень.
Богата долина реки Аргут и археологическими памятниками. Курганные могильники здесь встречаются повсеместно. Многие из них соседствуют с зимовьями. Помимо курганов здесь можно встретить каменные оградки, балбалы, каменных баб. Кое-где на скальных выступах сохранились древние рисунки.