Река Лебедь

Река Лебедь на Алтае Реки Алтая

На территории Республики Алтай протекает интересная и красивая река Лебедь. Артерия является притоком Бии. Вдоль побережья окружена речка разными природными объектами, привлекающими внимание туристов.

Туристы любят реку Лебедь за то, что она является самой теплой и самой спокойной в Горном Алтае. Летом ее воды прогреваются более чем до +20 градусов. А в сочетании с песчаными пляжами это дает прекрасную возможность для купания.

Лебедь – река в Турочакском районе Республики Алтай. Берёт начало с вершин Абаканского хребта, впадает — в реку Бия у села Турочак.

Река Лебедь Алтай

Река Лебедь полностью находится в Горном Алтае. В истоке речной поток чистый и прозрачный. В среднем течении и устье вода мутная

Основные характеристики речного потока:

  1. Длина реки составляет 175 км.
  2. Площадь водосборного бассейна достигает 4500 кв. км.
  3. Высота устья – 297 м над уровнем моря.
  4. Исток располагается на высоте 481 м над уровнем моря.

Во времена СССР весной по реке сплавляли лес. В истоках Лебеди и её притоков промышленным образом добывают золото, из-за чего вода в реке очень мутная, галечные отмели покрыты илом. В низовьях реки по берегам построены туристические базы отдыха.

Русло реки Лебедь Алтай

В долине реки преобладают глинистые сланцы, прорванные местами выходами кристаллических пород, сиенита, гранита и диорита. Встречаются также кристаллические, метаморфические и другие сланцы.

Особенности реки Лебедь

Река Лебедь отличается тихим течением. Летом прогревается вода до 20 градусной величины. Местные жители и приезжающие сюда туристы находят спасение от жары в купании. На побережье температура значительно выше, превышает 27 градусов.

Река лебедь

Зимой температурный режим бывает часто морозным. Редко происходят оттепели. Температура превышает 20 градусов мороза. Вдоль побережья тянутся небольшие горы, имеющие высоту от 600 метров в устье, до полутора тысяч в месте нахождения истока. Берега реки Лебедь изрезаны слабо.

Название река получила вследствие наличия большого количества лебедей, прилетающих сюда весной и живущих здесь до заморозков. Некоторые гидрологи связывают название со спокойным и величественным нравом речного потока, что имеет сходство с птицами.

Русло реки Лебедь

В дореволюционный период водную артерию использовали как транспортную магистраль. С её помощью живущие в поселениях и сёлах добирались до пункта назначения.

Сейчас речка мало эксплуатируется. До начала 90-х годов прошлого столетия по объекту сплавляли лес. В устье добывают золото. Многие самородки весят около трёх килограммов.

Режим питания реки Лебедь и ее притоки

Между берегами в среднем и нижнем течении река имеет ширину, равную 35-50 метров. Рядом с истоком ширина меньше и достигает 25 метрам. Несмотря на небольшую ширину речной поток является глубоким. Дно располагается на глубине, в 5 метров. Иногда встречаются участки, где дно находится на 7-10 метровой глубине.

Берега реки Лебедь Алтай

Река Лебедь покрывается льдом в последние дни октября. Иногда происходит подобное немного позднее, в ноябре. Держится лед до весны. Полное открытие поверхности наблюдается в апреле.

Пополняется водосток большим количеством речушек, самые крупные притоки следующие:

  1. В Турочакском районе Горноалтайского края течёт Каурчак. Длина речки составляет 36 километров. В водах добывают золото, другие полезные ископаемые.
  2. Река Албас, которая начинается рядом с хребтом Тобр.
  3. В среднем течении Лебедь пополняет речушка Садра. Исток находится в Садринском озере. Река имеет длину, равную 55 километрам.
  4. Пополняет бассейн речка Атла. Извилистая артерия отличается красотой. Рядом находятся пихтовые леса. В чаще водятся медведи, рыси, лоси и другие дикие животные.
  5. Речка Тюлем. Воды мутные в устье, а исток отличается чистотой, кристальностью. В Тюлеме водится разнообразная ихтиофауна.
  6. Недалеко от устья Лебеди пополняется водосток речушкой Сией. Вместе с притоками объект имеет 46-километровую длину. В водах добывают золото. Некоторые самородки весят значительно.

Также в реку лебедь впадают Байгол, Калдарак, Оо, Салазан и большое количество малых притоков, пополняющих бассейн. Впадает река Лебедь в Бию. Устье артерии находится в северном направлении рядом с селом Турочак.

Активный отдых на реке Лебедь и рыбалка

К берегам реки приезжает каждый год большое количество россиян из других регионов. Туристам, прибывающим для отдыха на Алтае созданы максимально комфортные условия пребывания. На побережье построено несколько домов отдыха. Люди также отдыхают «дикарями», останавливаясь на ночлег на побережье.

Природа на берегах реки Лебедь на Алтае

Привлекает река Лебедь многообразием ихтиофауны. В водах водятся:

  • щуки;
  • лини;
  • тюлька;
  • караси и другие разновидности.

Река часто используется для сплава. Особенно привлекательными воды становятся для новичков. Объясняется это спокойным нравом речной поверхности.

Река Лебедь на карте

Отзывы туристов о реке Лебедь

Лебедь протекает по горной алтайской территории. Природа края отличается красотой, многообразием. Вдоль реки тянутся девственные лесные чащи. По мнению большинства туристов, находящихся на отдыхе на Алтае посещение реки позволяет насладиться красотой дикой таежной природы и забыть о городской суете.

Поделиться с друзьями
Отдых на Алтае
Добавить комментарий