Река Чулышман

Река Чулышман Алтай Реки Алтая

Природа Горного Алтая известна своей красотой и первозданностью. Высокие горные вершины, прозрачные стремительные реки и живописные долины — все это, как магнитом, притягивает многочисленных туристов из России и других стран. Одно из знаковых мест этой горной страны — долина Чулышмана на Алтае, известная своей живописностью и уникальностью.

Река Чулышман занимает важное место на территории Алтая. Живописная долина проходит через высокогорную местность, а верховья речного потока – популярное место у опытных водных туристов, предпочитающих сплавы высокой категории сложности.

Географически Чулышман зарождается в горах Алтая, после чего движется в северо-западном направлении в сторону Телецкого озера.

Чулышманская долина Алтай

Свой путь на Алтае Чулышман начинает на заболоченной территории неподалеку от горного озера Джулукуль. Высота истока составляет 2.2 тыс. м над уровнем моря. Чулышман начинается на границе Алтая и республики Тыва, а заканчивает путь в Телецком озере.

Основные характеристики речного потока:

  1. Протяженность речного русла составляет 241 км.
  2. Площадь водосборного бассейна достигает 16 88 кв. км.
  3. Расход воды достигает 158 куб. м в секунду.
  4. Исток расположен на высоте 2 200 метров над уровнем моря.
  5. Устье находится на высоте 436 метров над уровнем моря.
  6. Ширина в среднем течении — 30—50 м.
  7. Глубина — около метра.

Этот район Алтая практически не заселен. У истоков речки нет даже мелких населенных пунктов. Попадаются только охотничьи домики. Первым на пути потока является село Язула с населением около 300 человек. После него идут села Коо и Балыкча.

Долина реки Чулышман на Алтае

Название реки происходит от двух древних тюркских слов чул — «река» и азман — «огромный, разливающийся», то есть Чулышман — «крупная, многоводная река». Вода холодная, мутноватая, с голубым или зелёным оттенком.

Особенности реки Чулышман

Путь речного потока начинается в заболоченной местности гор Алтая на высоте свыше 2 тыс. м над уровнем моря. В верховьях она узкая, но к среднему течению достигает местами 50 м. Средняя глубина составляет 1 м. Вода холодная большую часть года. Даже в жаркие летние месяцы ее температура не поднимается выше +10 градусов.

Чулышманская долина в республике Алтай

Чулышман протекает по глубокой долине, а на берегах возвышаются горы Алтая. С правой стороны находится Чулышманское нагорье, с левой – Улаганское плоскогорье.

Перед устьем водоем образует дельту. Рядом находится источник, который местные жители считают не только целебным, но и святым.

Питание реки и ее притоки

Объем бассейна Чулышман равен почти 17 тыс. км³. Наиболее полноводный период приходится на начало лета, когда река сильно разливается. Уже к июлю уровень воды начинает падать. Самые же маловодные месяцы – это февраль и март.

Река Чулышман Алтай

Основными притоками реки Чулышман являются:

  • Карасу;
  • Кайру;
  • Чульча;
  • Богояк и некоторые другие.

Чулышман становится мутной в начале весны, но к середине лета вода очищается, приобретает зеленый или голубой оттенок. Несмотря на низкие температуры, горная река замерзает дольше, чем другие реки Алтая. Связано это с высокой скоростью течения.

Растительный и животный мир долины реки Чулышман

Местность богата разнообразием природных ландшафтов. Здесь встречаются высокогорные степи, которые сменяются на смешанные леса. А альпийские луга чередуются с каменистыми тундрами.

Чулышман - река на Алтае

Для долины реки характерна изолированность и слабая транспортная доступность. Поэтому здесь сохранились редкие и уникальные представители фауны, в том числе журавль-красавка, алтайский улар, таймень и некоторые другие виды.

Река богата рыбой. В верховьях водятся хариус, алтайский осман и сибирский голец. В среднем течении — хариус, сибирский голец и подкаменщики. В низовьях — таймень, ускуч, сиг, хариус, щука, елец, окунь, налим и другие породы.

Достопримечательности долины реки Чулышман

Местность вокруг реки Чулышман в Республике Алтай считается настоящей туристической Меккой. Чулышман — популярное место для любителей экстремального отдыха: долгих пеших переходов при полном снаряжении, а также сплавов по быстрым водам горной реки.

Чулышманская долина на Алтае

Началом знакомства с красотами Чулышмана может стать посещение перевала Кату-Ярык. Это крутой серпантин, буквально вырубленный на склоне горы еще в прошлом веке. Его длина — 3,5 км, при этом он делает 9 резких поворотов. Перепад дороги составляет 1600 метров.

Многие туристы возвращаются в эти места вновь и вновь, чтобы насладиться видами многочисленных водопадов Алтая. Особенно хороши они весной и осенью, когда становятся наиболее полноводными.

река Чулышман Горный Алтай

Водопады — наиболее часто посещаемые достопримечательности долины Чулышмана на Алтае, среди них особой популярностью пользуются:

  1. Карасу.
  2. Куркуре.
  3. Учар.

Еще одной достопримечательностью долины реки считаются каменные грибы. Это своеобразный природный памятник Алтая, представляющий собой остатки скальных пород в виде грибов со шляпками. Они образовались в результате неравномерного разрушения горной породы в процессе выветривания. Каменные грибы образуют целые колонии, которые спускаются вниз по склону горы в ущелье.

Водопад Учар на Алтае вблизи

Каменные грибы считаются одними из самых ярких природных красот Чулышмана. Их высота колеблется от 1,5 до 7 метров, а диаметры «шляпок» могут достигать 2 м.

Активный отдых и рыбалка на реке Чулышман

Чулышман – популярный объект водного туризма. Однако бурный горный поток бывает непредсказуем, поэтому неопытным туристам лучше рассмотреть более легкие маршруты. Этой речке присваивают высокую категорию сложности.

Главная достопримечательность долины – Алтайский природный заповедник, растянувшийся вдоль прибрежной полосы по правой стороне. Это место обитания более 300 видов птиц. Также туристы хотят посетить водопад в долине реки.

Река Чульча на Алтае

Представлены здесь редкие виды животных, а также растений. Здесь расположено крупнейшее высокогорное озеро Алтая. Чтобы посетить заповедник, придется заранее приобрести разрешение на посещение.

Самый опасный участок сплава, но одновременно один из наиболее посещаемых – перевал Кату-Ярык. Крутизна склона составляет 35°, а высота равна 800 м.

Каньон, который образует Чулышман, по красоте многие сравнивают с американским Гранд-Каньоном. Также в долине множество водопадов и небольших озер.

Долина реки Чулышман Алтай

В реке много рыбы. В верхнем течении попадается хариус, сибирский голец. В низовьях часто ловят щуку, ельца, окуня, сига и проч. Самый подходящий период для рыбалки начинается в августе и длится до конца сентября.

Как добраться до реки Чулышман

Большинство красивых мест Республики Алтай находятся в труднодоступных районах, что не делает их менее привлекательными для туристов.

Путешественники, которых интересует, как добраться до долины Чулышмана, могут выбрать один из трех способов:

  • на личном авто;
  • по воде;
  • на общественном транспорте.

Из Горно-Алтайска надо следовать по трассе Р-256, более известной как Чуйский тракт. Дорога проходит через небольшие города — Майма, Шебалино, Онгудай и Улаган, а также минует 26 маленьких поселков. До конечной точки маршрута — села Балыктуюль — придется проехать 427 км, на что потребуется около 6 с половиной часов.

Чулышманская долина Алтай

В селе Балыктуюль и находится знаменитый перевал Кату-Ярык, а также долина Чулышмана на Алтае, спуститься в которую можно по крутой дороге — серпантину, вырубленному в скале.

Путь по воде пролегает через все Телецкое озеро, от пристани Иогач на севере озера. Чтобы попасть в долину, придется преодолеть расстояние в 70 км до южного берега озера — места, где в него впадает река Чулышман.

Добраться сюда озера можно на пароме или катере. Паром представляет собой теплоход с прицепом, на котором можно перевезти свой автомобиль.

Каменные грибы в долине реки Чулышман

Поездка на общественном транспорте является очень неудобной, так как предполагает осуществление пересадки. Из Горно-Алтайска надо сесть на автобус до села Улаган. Ехать придется долго — 16 часов 45 мин. От села Улаган надо доехать до села Балыктуюль, это еще 16 км пути.

Река Чулышман на карте

Отзывы туристов о реке Чулышман и Чулышманской долине

По мнению большинства туристов, прибывающих для отдыха на Алтае, посещение Чулышманской долины позволяет познакомиться максимально близко с неповторимой природой Алтая. Отдых в долине реки Чулышман даст возможность абстрагироваться от существующих проблем и городской суеты.

Поделиться с друзьями
Отдых на Алтае
Добавить комментарий