Река Чульча

Река Чульча на Алтае Реки Алтая

Чульча – река, название которой переводится как ручей, протекает на территории Улаганского района беря начало на склонах Шапшальского хребта. Являясь крупнейшим притоком Чулышмана, Чульча представляет определенный интерес для любителей сплавов.

Ущелье реки Чульча является одним из самых красивых мест Алтайского биосферного заповедника. Оно начинается в месте, где река Чульча впадает в Чулышман и тянется на 8 километров до водопада Учар. По правому берегу реки проложена пешеходная тропа. 

Река Чульча берет свое начало в озере Итыкуль на Шапшальском горном хребте. Ее протяженность от озера до места впадения в реку Чулышман достигает 82 километра, однако, для трекинга доступны лишь 8 километров от Чулышмана до водопада Учар.

река Чульча Алтай

Основные характеристики речного потока:

  1. Длина русла реки 72 км.
  2. Площадь водосборного бассейна составляет 2 350 кв. км.
  3. Расход воды равен 35,8 куб. м в секунду.
  4. Исток расположен на высоте 1663 метров над уровнем моря.
  5. Устье расположено на высоте 493 м над уровнем моря.

Река полностью располагается в пределах Улаганского района Республики Алтай.

Долина реки Чульча Алтай

Множество высоких водопадов как на Чульче, так и на её притоках, а также сложные и интересные для прохождения пороги и участки реки привлекают сюда спортсменов-водников. Ими отмечены такие интересные места, как:

  • Большой прорыв;
  • Сайгонышский порог;
  • Подайский каньон.

Сегодня Чульча протекает по землям Алтайского заповедника и относится к строгим природным резерватам. Долина Чульчи слабо изучена и мало посещаема людьми. Одним из сдерживающих факторов является то, что Чульча находится на территории Алтайского заповедника.

Река Чульча Алтай

Но основной причиной является затруднённая пешая проходимость долины Чульчи — русло реки проходит по горному району с твердыми породами, слабо поддающимися эрозионному действию воды, в результате чего долина Чульчи почти на всём протяжении представляет собой труднопроходимое V-образное или U-образное ущелье.

Особенности сплава по реке Чульча

Степень сложности сплава по Чульче отличается в зависимости от участка реки, уже в самом начале сплавного маршрута расположен каскад порогов известный как Итыкульский. По мнению опытных рафтеров участок этот не особо сложный, но с учетом маловодности и уклона стоит заранее позаботиться о надежном креплении и защите амуниции.

Долина реки Чульча на Алтае

Сложность возрастает сразу после преодоления устья Сайгоныша — отсюда начинаются мощные шиверы и пороги. Практически сразу после упомянутого участка начинаются пороги второго и третьего каньонов, резко переходящие в Большой прорыв.

Стоит отметить, что на протяжении всей «полосы препятствий» ширина реки не превышает десяти метров и только перед Большим водопадом расстояние от берега до берега возрастает до 80 метров.

река Чульча Алтай

Большим прорывом назван 13-ти метровый каньон местами непроходимый и отличающийся большим уклоном, который достигает 17м/км. В каньоне также присутствует несколько порогов, по сути являющихся небольшими водопадами высотой до 2 метров.

По Нижней Чульче, руслу, расположенному ниже Чульчинского водопада сплавляться не рекомендуется. За все время только несколько человек удачно сплавились, очень много погибло.

Как добраться до реки Чульча

Чаще всего сплав начинается в районе поселка Кара-Холь, самым близким крупным населенным пунктом к нему является город Кызыл. Путь до пункта назначения проходит по болотистой местности через некрупные реки и горные перевалы.

Долина реки Чульча Алтай

Добравшись до озера Иты-Куль, можно считать, что путь пройден, так как уже совсем скоро, начнется первое испытание — Иты-Кульский Каскад.

Река Чульча на карте

Отзывы туристов о реке Чульча

Посещение берегов реки Чульча туристами, прибывающими для отдыха на Алтае, позволяет насладиться первозданной природой и красивейшими пейзажами, окружающими реку.

Водопад Учар Алтай

Путешествие по реке дает возможность познакомиться путешественникам с такой достопримечательностью как водопад Учар, который представляет собой не классический водопад с отвесным падением воды с высоты, а водоперекат с углом падения воды 45 градусов, при этом перепад высот достигает 160 метров.

Поделиться с друзьями
Отдых на Алтае
Добавить комментарий