Река Мульта

Река Мульта на Алтае Реки Алтая

Мульта представляет собой реку в Усть-Коксинском районе Республики Алтай, которая является одним из притоков Катуни.

Река протекает через Мультинские озера — Верхнее, Среднее и Нижнее, и впадает в реку Катунь. В бассейне реки насчитывается 42 озера. Начало берет из Верхнемультинского озера на территории Катунского заповедника. Вода является холодной и прозрачной.

Мульта — горная река в России, протекает по территории Усть-Коксинского района Республики Алтай.

река Мульта  Горный Алтай

Начало берёт из Верхнего Мультинского озера на территории Катунского заповедника. Вода холодная, прозрачная, зеленоватого оттенка.

Основные характеристики речного потока:

  1. Протяженность речного русла составляет 39 км.
  2. Высота истока достигает 2038 м над уровнем моря.
  3. Устье расположено на высоте 907 м над уровнем моря.
  4. Средний уклон реки достигает 43 м на км.

Протекает по малообитаемым местам, однако довольно известна как маршрут туристических походов на Мультинские озёра.

Мультинские озера на Алтае

В бассейне Мульты и ее притоков около сорока озер, водопады, снежники, развито современное оледенение и повсеместно присутствуют следы древнего оледенения, при максимальном развитии которого Мультинский ледник спускался до реки Катунь.

Режим питания реки и ее притоки

Питается Мульта таянием снегов и ресурсом соседних ледников, а также грунтовыми водами. Общее количество ледников, с которых река собирает воду достигает 26.

Верхнее Мультинское озеро на Алтае

Горная река очень холодная, необыкновенно чистая и прозрачная. Ее оттенок ближе к бирюзовому. В некоторых местах обнаружено повышенное содержание радона. Учёные считают, что этот металл находится в определённых грунтовых пластах и обогащает речные воды.

Мультинское озеро на Алтае

Наиболее полноводна Мульта в конце весны – начале лета. Зимой река местами замерзает, а в отдельных локациях можно увидеть постоянные полыньи, никогда не покрывающиеся льдом. Что касается температуры воды, то зимой она не превышает отметки +3 градусов. В летний период максимальные показатели не превышают +19 градусов, и то это в самую тёплую погоду.

Река Мульта Горный Алтай

В реку впадает несколько достаточно крупных водных потоков, основными среди которых являются такие реки, как:

  1. Шилгат.
  2. Черная речка-1.
  3. Черная речка-2.
  4. Михайловка.
  5. Куйгук.
  6. Крепкая.

Ширина реки на всем протяжении разная, например, после Нижнего Мультинского она составляет примерно 25 м. Скорость течения тоже различна: начинается она от полутора метров в секунду.

Река Мульта на Алтае на карте

Туристическое и хозяйственное значение реки Мульта на Алтае

Высокая скорость её течения, а также обилие порогов и стали предпосылками для появления идеи создать сеть гидроэлектростанций. Планировалась постройка каскада из шести гидроэлектростанций от Нижне-Мультинского озера до села Мульта с установленной мощностью 34,5 МВт. Эти планы вызвали общественную критику. Местные жители и экологи предприняли меры к недопущению строительства и сохранению экосистемы, и достигли успеха.

река мульта на Алтае

В долине Мульты и притоков местное население занимается традиционным природопользованием в ограниченных масштабах. В долине реки и по ее берегам развивается экотуризм. Проложены конные и горно-пешеходные маршруты. В верховьях хозяйственная деятельность запрещена, посещение контролируют сотрудники Катунского заповедника.

В нижнем течении реки расположены село Мульта, село Замульта и населённый пункт Маральник. От Маральника до Нижне-Мультинского озера существует таежная автомобильная дорога, она проходима только для вездеходов, таких, как ГАЗ-66.

Русло реки Мульта на Алтае

Река Мульта известна своим туристическим маршрутом на Мультинские озера. Один из знаменитых маршрутов проходит от Среднего до Верхнего водоёма. Тропа петляет по долине и лишь в конце начинается заметный подъём, что позволяет увидеть потрясающие алтайские панорамы.

Путь между указанными озерами занимает не более 3 часов. За это время туристы познакомятся не только с местной флорой, но и фауной.

Здесь водятся:

  • белки;
  • барсуки;
  • иногда попадаются выдры и даже медведи.

Наличие большого количества представителей животного мира требует от туристов, приезжающих на отдых на Алтае, повышенной осторожности, места здесь являются достаточно безлюдные.

русло реки Мульта в Горном Алтае

Если по пути потребуется отдохнуть, то тропа оборудована несколькими удобными стоянками, где можно перекусить или переждать непогоду.

Течение реки, в основном, сопровождают хвойные леса: то и дело видны стройные сосны, душистый можжевельник и огромные кедры.

Очень популярное занятие – рыбалка на реке Мульта. Опытные рыбаки считают, что лучшее время для клева – начало осени. Кроме проходного хариуса, в Мульте водится бычок-подкаменщик и еще несколько видов рыбы.

Поделиться с друзьями
Отдых на Алтае
Добавить комментарий