Чумыш начинается в Кемеровской области и протекает через Алтайский край. Его особенность — многообразие пейзажей: от горных склонов и ущелий до долин и лесистых берегов.
Здесь можно заняться рафтингом, рыбалкой или просто отдохнуть в уединении. А для любителей археологии есть могильник Чумыш-Перекат в Залесовском районе.
Где расположена река Чумыш и ее особенности
Река Чумыш протекает по Бийско-Чумышской возвышенности в Кемеровской области и Алтайском крае. Ее два источника – Кара – Чумыш и Томь-Чумыш находятся на Салаирском кряже.
Основные характеристики речного потока:
- Чумыш имеет протяженность 644 км.
- Площадь водосборного бассейна составляет 23 900 кв. км.
- Впадает в реку Обь на 88 км ниже Барнаула.
- Расход воды равен 146 куб. м в секунду.
Название реки вероятнее всего произошло от тюркского родоплеменного наименования чумыш. В пользу этой гипотезы свидетельствуют положение реки в зоне распространения тюрк. топонимии.
Чумыш начинается в Кемеровской области, образуясь при слиянии двух источников. Устье находится в Алтайском крае, где река впадает в Обь.
Особенности реки Чумыш
В верхнем течении это водоем с горным характером. Здесь есть пороги, а течение быстрое и стремительное. Однако к среднему отрезку течение замедляется, становится спокойным. В жаркие месяцы поток сильно мелеет, на отдельных участках попадаются броды. Чумыш считается маловодной речкой.
Поток течет в верховьях по узкому руслу, которое постепенно расширяется до нескольких десятков метров. Скалистые отроги меняются на низкие холмы. В долине начинают встречаться луга и озера.
Навигация была открыта на реке в 19 и 20 веках. Тогда по ней перемещались деревянные баржи с конной и бурлацкой тягой. Со временем были проведены работы по спрямлению русла, и по нему смогли проходить лесосплавные суда и пассажирские теплоходы.
Долго поддерживать Чумыш в этом состоянии не смогли из-за внушительных трат, и со временем навигация практически перестала осуществляться. Для маломерных судов открыт небольшой участок до села Ельцовка.
Питание реки Чумыш и ее притоки
Питание преимущественно снеговое. Покрывается льдом в начале ноября, а вскрывается в середине апреля.
Река образуется от слияния двух небольших источников Томь-Чумыш и Кара-Чумыш, берущих начало на склонах Майманджинского хребта. Движется по возвышенности, а впадает в Обь.
Крупнейшими притоками являются:
- Сары-Чумыш;
- Ангуреп;
- Яма;
- Тальменка и некоторые другие небольшие реки.
Устье находится в нескольких десятках километров от края города Барнаул. В этом месте поток разбивается на два рукава.
Растительный и животный мир долины реки Чумыш
Леса в прибрежной зоне в основном смешанные и хвойные. Преобладают пихты, ели, сосны, но есть осины и березы. В лесах обитает большое количество разных видов животных и птиц.
Здесь встречаются:
- утки;
- кулики;
- иволги;
- сойки.
В водах реки обитают щука, окунь, карась, хариус, налим, сиг, таймень.
Отдых на реке Чумыш
На берегу реки Чумыш есть турбазы, дома отдыха, недорогие гостиницы, гостевые дома. В них постояльцам предоставляют комфортабельные номера и предлагают различные виды активностей и развлечений.
Река Чумыш – одна из самых теплых, пригодных для купания в Алтайском крае. Вода в ней в летние месяцы прогревается +20 градусов и выше. Дно песчаное. В крупных населенных пунктах на берегу есть оборудованные пляжи, где туристы, прибывающие для отдыха на Алтае, могут взять напрокат шезлонги и зонтики. В малых населенных пунктах жители самостоятельно ищут пригодные для купания места и организуют стихийные пляжи.
В июле на пляже в окрестностях с. Колонково Тогульского района ежегодно проводится экологический фестиваль «День Чумыша». Его организуют работники Национального парка «Салаир».
В его программу включают:
- мастер-классы по плетению венков;
- квест-игры для детей и взрослых;
- пляжный волейбол;
- дегустацию местных блюд;
- хороводы у костра.
По реке Чумыш туристы сплавляются на катамаранах, байдарках, каяках, рафтах и пакрафтах. Маршруты здесь некатегорийные, подходят новичкам. На них встречаются песчаные перекаты, поваленные в воду деревья.
Местные турбазы и гостиницы принимают гостей круглый год. Пляжный отдых возможен с конца июня до середины августа. Комфортное и безопасное время для сплавов – с июля по сентябрь. Рыбалкой можно заниматься в любые месяцы.
Достопримечательности рядом с рекой Чумыш
Чумыш – очень красивая река с пейзажными берегами, но кроме природной красоты на ней имеются интересные достопримечательности.
Недалеко от села Жуланиха, рядом со святым источником, существует монашеский скит. На ските в 1910 году построена церковь Александра Невского. После революции монахи были расстреляны. В связи с этим событием на месте пустыни поставлен крест, от которого до святого источника ежегодно проводится крестный ход.
Русло Чумыш пересекается со старым Екатерининским трактом, который был единственным путем с западной части России в Сибирь.
Среди природных достопримечательностей можно выделить две:
- Старокопыловские цветные глины. Это интереснейший памятник природы, представляющий собой глину разных цветов, возраст которой более 400 миллионов лет.
- Салаирский кряж, длина которого составляет более 300 километров.
В городе Заринске, что стоит на реке Чумыш, находится краеведческий музей. В нем насчитывается более десяти тысяч экспонатов.
Также в Заринске есть Вознесенская церковь.
Река Чумыш на карте
Отзывы туристов о реке Чумыш
По мнению большого количества туристов, которые побывали на берегах реки Чумыш она привлекает путешественников живописными пейзажами. Туристы могут спокойно отдохнуть от городской суеты на большом количестве баз отдыха и в гостиницах, расположенных непосредственно на берегу и предоставляющих достаточно комфортные условия для проживания.