Река Аккем

Река Аккем Алтай Реки Алтая

Аккем – река в Республике Алтай, правый приток Катуни. Берёт начало в Аккемском леднике.

Несмотря на скромные размеры реки Аккем, в ней чувствуется неукротимая сила. Это видно по тому, как её бурные пенные воды с немалым шумом преодолевают пороги и валуны. Именно этот, кажущийся незначительным поток, за сотни лет проложил себе дорогу сквозь глубокое ущелье.

Аккем — река в Республике Алтай, правый приток Катуни. Берёт начало в Аккемском леднике. Аккемский ледник — ледник долинного типа на северном склоне горы Белуха в Алтайских горах. Длина ледника 7,8 км, площадь — 10,4 кв. км.

 Аккемская стена Аккемский ледник на Алтае

Основные характеристики речного потока:

  1. Протяженность речного русла составляет 36 км.
  2. Площадь водосборного бассейна равна 454 кв. км.
  3. Является правым притоком реки Катунь.
  4. Место положение истока – Катуньский хребет.
  5. Высота истока составляет 2300 метров над уровнем моря.
  6. Устье располагается на высоте 810 метров над уровнем моря.

В верхнем течении прокладывает дорогу среди крупных валунов, затем по крутому каменистому руслу спускается на ровную галечниковую площадку, где разбивается на несколько рукавов. Площадка окаймлена валом морены, перед которым иногда образуется небольшое озеро. Из озера вытекает среди крупных валунов и пересекает полосу старых, заросших морен. Ниже озера, справа, в Аккем впадает река Караоюк.

Аккемское озеро и река Аккем на Алтае

За моренами река входит в расширение долины, принимает слева приток Акоюк, разбивается на рукава и переходит в Аккемское озеро. Из озера, сужающегося к северному краю, вытекает широким перекатом и далее прокладывает дорогу в широкой заросшей долине.

Притоки реки Аккем и броды через русло

Через 1 км после Аккемского озера справа впадает река Ярлу, через 10 км — река Текелю, которая начинается из ледников в верховьях Аккема и двигается по узкой, заваленной камнями долине.

Река Аккем Горный Алтай

От устья Текелю долина Аккема становится уже, крутизна берегов возрастает, река надолго погружается в узкий скалистый провал. Только от устья Араскана, впадающего справа, долина вновь становится шире, появляются невысокие террасы.

Река Аккем на Алтае

Бурный поток Аккема имеет броды выше Верхнего Аккемского озера, ниже старых морен перед Аккемским озером и у выхода из него. Конные броды имеются у Текелю и выше Араскана. Ниже Араскана Аккем можно перейти только по мосту.

Река Аккем на карте

Туристическое значение реки Аккем

Река Аккем и Аккемское озеро являются популярными туристическими объектами на Алтае.

Река Аккем Горный Алтай

Ранее река интересовала еще и учёных, её описывал Василий Сапожников, известный исследователь, преподаватель Томского университета. Он изучил её вдоль и поперек, поэтому теперь достоверно известно, что река Аккем, рождённая на горе Белуха, спускаясь с нее, порождает Аккемское озеро.

Его габариты больше, чем Верхнего Аккемского: длина его 1,5 км, а ширина – полкилометра. Высота здесь значительная, более 2030 м, поэтому с конца осени по май озеро покрыто толстым слоем льда.

русло реки Аккем на Алтае

Природа вокруг озера и по берегам реки Аккем потрясающая. Здесь высокие горы, выстроившиеся в несколько рядов, во главе с великолепной Белухой, неизменно покрытой снежной шапкой. Некоторые склоны украшены алтайской тайгой, берега озера – сплошная мшистая тундра, перемежающаяся кустарниками. Озеро Аккемское средней глубины – около 7-15 метров. С севера от водоема находится метеорологическая станция.

Озеро, как и река, очень холодное и это неудивительно, ведь они родились благодаря древнему леднику. Зимы здесь суровые, а вот летом, хоть и прохладно, но туристов это не пугает, они добираются сюда, чтобы полюбоваться невероятными панорамами.

Река Аккем и гора Белуха, два Аккемских озера – не все достопримечательности, которые могут посмотреть туристы, прибывающие для отдыха на Алтае. В относительной близости есть Долина Семи озер, Каменный город в ущелье Ярлу, часовня Архангела Михаила, а также много других рукотворных и природных чудес. Обязательно нужно увидеть и Аккемский ледник, давший старт реке, а также питающий и её, и озёра

Поделиться с друзьями
Отдых на Алтае
Добавить комментарий