Актру – река в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Устье реки находится в 122 км по левому берегу реки Чуя. Начинается под Куполом Трёх Озёр, при слиянии малых рек Большой Актуру и Малый Актуру, стекающих из одноимённых ледников Северо-Чуйского хребта.
Восхитительная долина реки Актру очень разная, словно сотни граней одного бриллианта. Она переменчива как относительно погоды, так и касаемо пейзажей. Туристам то и дело встречаются горные пики, между которыми проглядывают холодные спины ледников; то вдруг, откуда ни возьмись, появляется сочная луговая растительность.
- Где находится река Большой Ильгумень и ее особенности
- Особенности водного режима реки и ее питание
- Особенности погодных условий, течения и водосборного бассейна реки Актру
- Флора и фауна долины реки Актру
- Достопримечательности долины реки Актру
- Как добраться до долины реки Актру
- Река Актру на Алтае на карте
- Отзывы туристов о реке Актру и ее долине
Где находится река Большой Ильгумень и ее особенности
Актуру — река в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Устье реки находится в 122 км по левому берегу реки Чуя. Длина реки составляет 23 км. В верховье расположена одноимённая метеорологическая станция.

Основные характеристики речного потока:
- Длина речного русла составляет 23 км.
- Истоком является место слияния двух малых рек Большой Актуру и Малый Актуру.
- Устьем реки является ее место впадения в реку Чуя.
- Скорость течении реки в зависимости от этих условий меняется от 1,8 м/сек до 4 м/сек и более.
- Площадь водосборного бассейна реки Актру составляет 40 кв. км.
- Средняя высота расположения местности водосборного бассейна составляет 3100 метров над уровнем моря.
Начинается под Куполом Трёх Озёр, при слиянии малых рек Большой Актуру и Малый Актуру, стекающих из одноимённых ледников Северо-Чуйского хребта. На середине течения принимает левый приток, реку Корумду.
Особенности водного режима реки и ее питание
Источниками питания реки Актру являются тающие снега и ледники горного хребта.
Расходы и уровни воды в реке определяются главным образом погодными условиями. В ясные солнечные дни, при обильном таянии снега и льда воды в реке бывает в несколько раз больше, чем в холодные и пасмурные дни. Характерно, что дожди не играют значительной роли в питании реки Актру.
Небольшие дожди не только не увеличивают расходов воды, но, наоборот, снижают иногда, так как в ненастье уменьшается таяние снегов и ледников. Только ливни и обильные продолжительные дожди увеличивают сток в реке.
На реке Актру хорошо заметны изменения стока по времени суток. Вместе с тем суточные максимумы и минимумы непостоянны. Во время интенсивного таяния ледников наибольшие и наименьшие расходы наступают позднее. Минимальные расходы воды на реке наблюдаются и среднем в 5—7 часов, а максимальные — в 15—20 часов.
Особенности погодных условий, течения и водосборного бассейна реки Актру
Протяжённость ее от истоков до выхода из гор в Курайскую степь составляет около 15 км. В средней части долины река разбивается на множество рукавов и протоков, галечниковая долина расширяется до 1 км.
С юга бассейн Актру ограничивается Северо-Чуйский хребет, с севера Курайской степью, с востока отрогом Передового хребта, который называется Кзылташ, а с запада — скалистым отрогом Кашка-лыч, отходящим на север от Главного хребта в районе г. Купол Трех Озер.
Актру на своем протяжении от истоков до выхода из гор (14—15 км) и впадения и реку Чуя весьма разнообразна. Выше лагеря она течет в узкой долине в одном русле, ниже альплагеря разливается на множество рукавов и протоков, а потом опять входит в одно русло.
Днем в районе альплагеря ее невозможно перейти вброд, а на рассвете можно найти место, где переправа будет возможной. Так же меняется река и от состояния погоды. В летние солнечные дни река бушует, а в пасмурную погоду шума ее из лагеря почти не слышно.
В долине Актру наблюдается переменчивая погода, а воздух летним днем прогревается до +20–25 градусов. С наступлением сумерек становится намного прохладнее. Зимой столбик термометра ночью может опускаться до -25, весной и осенью — до -10. Днем в зимний период температура может колебаться в районе около ноля, а весной и осенью в районе +10 – 15. В горах температура ниже на 7–10 градусов, дует холодный ветер.
Флора и фауна долины реки Актру
На сравнительно небольшой территории речной долины соседствует несколько экосистем. В низине располагаются альпийские луга и тайга, горные склоны разделили между собой тундра и высокогорная растительность, а на вершинах и перевалах раскинулись ледниковые поля, у подножия которых в мае можно застать цветение подснежников.
Долина славится многообразием растительного мира. Здесь в огромном количестве растут лиственницы и кедры, самым старшим из которых насчитывается более семи столетий. Кедры, источающие целебный смолянисто-хвойный аромат и выделяющие дезинфицирующие фитонциды, считаются священными на Алтае. Они символизируют долголетие, силу и честь. Кедровая полоса окутывает долину до высоты 2500 метров над уровнем моря.
На высокогорных участках встречаются редкие виды растений, включенные в Красную книгу, а в зоне альпийских лугов — около 100 разновидностей местной фауны, среди которых есть настоящие диковинки — желтый мак, ярко-красная радиола и некоторые другие. Многие из них настолько привередливы, что не поддаются размножению даже в идентичных природных условиях.
Животные по долине Актру перемещаются совершенно спокойно, чувствуя себя в полной безопасности. В естественной среде обитания тут проживает более 100 видов представителей фауны, в том числе «краснокнижники» — горные бараны аргали, красавцы снежные барсы, скрытные обитатели лесов черные аисты, хищные грифы и пр. В маршрутных зонах опасных для человека диких животных не встречается.
Достопримечательности долины реки Актру
Туристы преодолевают долгий путь к долине, чтобы своими глазами увидеть ее природные достопримечательности, получить незабываемые впечатления от ее красоты и приблизится к ее ледникам. Это место дает заряд энергии, невероятные эмоции, обретение гармонии и единение с природой.
В долине реки расположены следующие природные достопримечательности:
- Актру-Баш — самая высокая вершина долины Актру. Высота — более 4000 метров над уровнем моря.
- Гора Караташ высотой 3543 м над уровнем моря – визитная карточка долины, так как именно она предстает во всем своем великолепии каждому прибывающему сюда туристу.
- Гора Снежная — единственная, откуда открываются круговые панорамы на все 360 градусов. Ее высота — 3900 метров.
- Гора Кызылташ, или «красная гора», имеет высоту около 3500 метров. Чтобы попасть на ее вершину, с которой великолепно просматриваются Актру-Баш и близлежащие горные хребты, нужно преодолеть перевалы Учитель или Контейнер.
- Купол трех озер — вершина высотой 3556 метров. С нее можно увидеть живописные озера долины Тюте, а в солнечную погоду — даже гору Белуху.
- Троновы штаны — висячий ледник на горе Караташ, названный в честь Михаила Владимировича Тронова, посвятившего изучению ледников несколько десятков лет.
- Водопадный ледник и стекающий из-под его языка ручеек, образующий водопад.
- Карово-висячий ледник Стажер.
- Долина Гномов – загадочное и укромное место, густо поросшее кедрами с ветвистыми корнями, в которых, по легенде, прячутся от людей маленькие человечки.
- Голубое озеро – удивительный природный водоем цвета аквамарин, расположенный на дне котловины на высоте около 2800 метров.
Туристический поток в это удивительное место увеличивается с каждым годом. В долине Актру есть туристические базы, оборудованные теплыми домиками, банями и кафе. На несколько дней можно остановиться здесь или установить палатки.
Как добраться до долины реки Актру
По Чуйскому тракту, проложенному от Новосибирска до границы с Монголией и пересекающему Республику Алтай с северо-запада на юго-восток, туристы, приезжающие для отдыха на Алтае, доезжают до Курая или Кызыл-Таша, где оставляют свой автотранспорт. Для дальнейшего пути здесь предлагают воспользоваться услугами заброски туристов непосредственно в долину Актру.
Из Горно-Алтайска до села Курай можно добраться на рейсовом автобусе. В хорошую погоду на своих внедорожниках многие следуют через Курайскую степь до перевалочного лагеря, где есть оборудованная автостоянка, домики, беседки, баня. Здесь можно установить палатку за отдельную плату.
Далее придется ехать на специально подготовленных машинах повышенной проходимости — УАЗ, ЗИЛ, ГАЗ, так как дорога имеет сложный рельеф и броды. Заброской туристов в долину Актру от Курая и перевалочной турбазы успешно занимаются местные перевозчики.
Еще один вариант — это пройти пешком последний 8-километровый этап от «перевалки» до Актру.
Река Актру на Алтае на карте
Отзывы туристов о реке Актру и ее долине
По мнению подавляющего большинства туристов, которые побывали в долине реки Актру, эта местность является восхитительной и очень разной, как грани дорого бриллианта. Она переменчива как относительно погоды, так и касаемо пейзажей.
Туристам то и дело встречаются горные пики, между которыми проглядывают холодные спины ледников; то вдруг, откуда ни возьмись, появляется сочная луговая растительность либо мемориал, посвящённый известным событиям или людям, уединенная поляна либо хрустальная озерная гладь.
Природа долины Актру словно застыла и осталась такой, как была миллионы лет тому назад.
Посещение долины позволяет путешественникам получить заряд энергии и незабываемые впечатления от погружения в первозданную природу.